Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

В ЮВАО ГОТОВЫ К ЛЮБЫМ ЭКЗАМЕНАМ


Куда бежит рядовой москвич со своими проблемами? Конечно, в органы местной власти: префектуру или районную управу. Поэтому чиновник, в хорошем смысле этого слова, должен быть настоящей энциклопедией федеральных и городских законов, причем не только знать их назубок и применять на практике, но еще уметь объяснить их значение обывателю, вооружить правовыми знаниями человека, который приходит на прием с конкретной проблемой. 26 апреля в префектуре Юго-Восточного округа прошло уникальное, пока единственное в Москве тестирование сотрудников, которое подтвердило, что административная команда ЮВАО серьезно подкована в правовом отношении, а значит, готова к решению самых ответственных задач. Чиновники разного уровня сдавали самый настоящий экзамен на знание федерального и московского законов о государственной гражданской службе. За час они ответили на 32 вопроса, а независимые эксперты из Университета управления при правительстве Москвы вынесли свой вердикт: 82 сотрудника знают законы на «отлично», 31 – на «хорошо», знания пятерых экзаменуемых комиссия оценила как удовлетворительные, а вот не справившихся не оказалось вовсе. Высокий уровень работы большой команды всегда определяет личность руководителя. Поделиться секретом успеха и познакомить читателей с одним из самых крупных и инновационных округов Москвы мы попросили префекта Юго-Восточного округа столицы, доктора экономических наук, профессора Владимира Зотова 

– Владимир Борисович, столь успешные результаты тестирования, наверное, не случайны? Скажите, вы их прогнозировали? В чем смысл тестирования, пока что единственного в Москве?
– Грамотные чиновники составляют основу государства. Госслужба находится на пути совершенствования, и именно ей в перспективе будет отдаваться приоритетное направление в политике как государства в целом, так и отдельных субъектов Федерации, мэрий и т.д. Проверки, подобные нашей, стимулируют сотрудников знать то, что они обязаны знать по долгу службы. Как видите, все справились с тестированием успешно, но результат, если честно, меня и не удивил. Я много лет работаю со своей командой, и все, чего мы добиваемся, – результат упорной совместной работы.
Создать толковую команду непросто: специалисты появляются не сами собой, их нужно воспитывать, искать, завоевывать, привлекать на свою сторону. А еще с людьми следует поступать по-человечески: уметь прощать, не выносить сор из избы, быть искушенным в науке терпения и внимания. Нам удалось воспитать хороших специалистов, которые сейчас возглавляют различные округа, департаменты и комитеты столицы. Среди них Александр Бабурин, Геннадий Лифинцев, Владимир Объедков, Петр Бирюков, Геннадий Дегтев – это все мои бывшие заместители. Недаром префектуру Юго-Восточного округа называют «кузницей кадров». 
И на сегодняшний день среди моих замов есть такие, которые вполне могут занимать ведущие должности в префектуре, вплоть до самой высокой. Это наш резерв. Следует отметить, что постоянное совершенствование системы управления административной территорией в условиях рыночных преобразований позволяет успешно решать многие задачи.
– Вы на своем посту более 15 лет. Можно ли уже говорить о каких-то итогах? 
– Эти годы многое вместили. Для нас на первом месте люди, поэтому среди главных завоеваний последних лет я бы назвал строительство в нашем округе десятков миллионов квадратных метров жилья и реальное улучшение жилищных условий для полумиллиона человек, которые получили новые квартиры.
– Каким округом можно назвать ЮВАО – жилым, промышленным, научным, культурным?
– Знаете, именно сочетанием перечисленных компонентов, а не выделением одного из них, определяется округ. Да, ЮВАО характеризуется большими объемами жилищного строительства, и не случайно его называют главной строительной площадкой Москвы. Но вместе с тем это и мощный промышленный центр столицы, на территории которого более двух тысяч промышленных предприятий. Наиболее развиты машиностроительная, приборостроительная, металлургическая, нефтеперерабатывающая, химическая отрасли. Функционирует около 12 тысяч предприятий малого бизнеса. Значителен и научный потенциал – более 70 научно-исследовательских институтов и центров. На территории ЮВАО ведутся исследования в области космического приборостроения, океанологической техники, электромеханического оборудования, строительства, нефтепереработки…


– Большое количество промышленных предприятий не создает экологических проблем?
– Статистические исследования показывают, что 85% выбросов вредных веществ приходится не на предприятия, а на автотранспортный комплекс. Это общегородская проблема. На промышленных же объектах мы стараемся решать и, надо сказать, успешно решаем экологические проблемы. Разрабатываются и внедряются новые технологии, обеспечивающие экологическую безопасность, проводятся работы по очистке воды, почв от ранее полученных загрязнений. Мы выступили с инициативой создания в ЮВАО на базе АО «ВНИЭТО» Первого регионального экологического центра, который даст возможность сократить и частично решить проблемы загрязнения окружающей среды бытовыми и промышленными отходами.
– Как развивается в округе культурная жизнь?
– Культура – понятие многогранное. Могу назвать лишь некоторые проекты, начало которым положено в ЮВАО: фестиваль «Вифлеемская звезда», отметивший в этом году десятилетний юбилей, фестиваль «Шолоховская весна», проект «Одаренные дети», в рамках комплексной программы благоустройства территории «Мой двор, мой подъезд», стартовавшей в ЮВАО, – оформление «Ветеранских дворов». 
Среди проектов, ставших значимой частью культурного пространства столицы, городской фестиваль цветников «Культура цветочного оформления». Он впервые прошел летом 2001 года на территории усадьбы Влахернское-Кузьминки, которая тогда только начинала возрождаться из небытия, и стал родоначальником большой цветочной феерии, которая радует москвичей с весны до осени в парках столицы и просто на улицах города. В 2007 году мы избрали темами цветочного фестиваля Год ребенка и 860-летие Москвы, и назвали его «Пусть всегда будет солнце». Он откроется 7 июля как всегда на территории старинной усадьбы Влахернское-Кузьминки. В рамках фестиваля планируется высадить в грунт более 500 тыс. цветов на площади 18,5 тыс. кв. метров. Будут установлены две детские площадки, создано 18 оформительских и 56 конкурсных цветников.


– Расскажите, пожалуйста, подробнее об историко-рекреационном комплексе Кузьминки-Люблино, одном из красивейших мест в ЮВАО.
– Восстановление старинной усадьбы Кузьминки-Люблино – важный момент культурной жизни округа. К прошлому нужно относиться бережно. Как говорил академик Дмитрий Сергеевич Лихачев, «возобновлять в памяти, хранить в памяти все то, что сделано, – это уже одно является феноменом человеческой культуры». Постепенно, шаг за шагом, были возрождены Влахернская церковь, Музыкальный павильон, плотина, флигели, Конный двор, каскады прудов, дворец Дурасова. На территории историко-рекреационного комплекса общей площадью 1157 гектар располагаются 80 различных архитектурных и парковых сооружений.
Восстанавливаемый комплекс постепенно становится средоточием культурной жизни. Здесь реализуются программы Музея русской усадебной культуры: «Жизнь старого дома», «Литературно-музыкальный салон князей Голицыных», «Мир садово-паркового искусства», – а также проводятся фестивали старинной музыки «Дворянские сезоны», «Музыкальное лето в Кузьминках», бардовские концерты, экологические праздники. За пять лет посещаемость комплекса увеличилась со 100 тыс. до 1 млн. человек в год.
– Что еще вы можете отнести к победам округа?
– Наверное, главная победа – это 15 лет постепенного, ровного и вместе с тем позитивного развития округа. Воздвигнуты целые микрорайоны Жулебино и Марьинский парк, построено более 40 школ и 50 детских садов, 20 поликлиник, 4 подстанции скорой помощи, 17 новых зданий ОВД, несколько храмов. Осуществлено строительство линии метрополитена от станции «Крестьянская застава» до «Марьино», сооружен участок 3-го транспортного кольца от Велозаводской улицы до реки Яуза с сооружением Лефортовского тоннеля. 
Новое здание префектуры мы построили за год, не потратив ни копейки бюджетных средств. Визитная карточка округа – уникальный Дворец борьбы им. Ивана Ярыгина в Лефортово. Здесь проводятся мировые первенства, действует уникальный в своем роде музей борьбы, а главное, имеют возможность бесплатно заниматься физкультурой более трех тысяч подростков из социально незащищенных семей.
ЮВАО идет в ногу со временем. Последние несколько лет официальный портал префектуры www.uvao.ru лидирует в рейтинге Rambler. Округ первым включился в программу «Электронная Москва»: были оборудованы системами оптоволоконной связи большинство социальных учреждений, создан Технопарк инноваций, пункты общественного доступа в Интернет.


1 марта 2007 года в ЮВАО был открыт экспериментальный Центр обслуживания населения и организаций в режиме «одного окна». Центр объединяет ряд районных и окружных учреждений: Управление социальной защиты населения, Юго-Восточное территориальное бюро технической инвентаризации, Управление департамента жилищной политики в округе, отдел Государственного учреждения «Единый информационно-расчетный центр ЮВАО» и т.д. Здесь можно получить 70 видов документов. Для удобства посетителей установлены автомат электронной очереди, инфоматы и электронное табло. У нас существует программа по обучению пенсионеров работе на компьютере – это очень важный момент, ведь только интеграция всех социальных и возрастных слоев населения в новые измерения цивилизации свидетельствует о конструктивности тех или иных форм прогресса.
– Забота об «отцах», наверное, предполагает заботу и о «детях»…
– Несомненно. 2007 год объявлен в Москве Годом ребенка. Правительство Москвы приняло программу, основная цель которой – всесторонняя забота о детях, обеспечение их прав и интересов. Это значимый момент в жизни столицы. Поддержка семьи, создание в городе доброжелательной к детям среды – задачи первостепенной важности. В течение года в Юго-Восточном округе пройдут конкурсы-фестивали: «Мамочка-мамуля», «Семейный портрет», «Мужчина в доме», «Поделись улыбкою своей», «Супермама», «Скатерть-самобранка», «Не нужен клад, когда в семье лад» и другие. Они призваны помочь рождению новых семейных традиций. Большим событием в жизни семей ЮВАО стал конкурс «Есть такая профессия – Мать», который стартовал 10 января 2007 года и включил в свою орбиту более 2,5 тысячи детей и подростков. Творческие работы ребят пронизаны любовью к мамам, наполнены необычайным светом и теплом.
С правильным семейным воспитанием должно быть созвучно то образовательное пространство, в котором оказываются дети за пределами своего дома. Открытие в округе кадетских школ-интернатов «Московский пансион государственных воспитанниц» и «Московский казачий кадетский корпус» можно рассматривать как уже подготовленный плацдарм для реализации в рамках ЮВАО общегородской Программы заботы о детях.
Воспитанницы и воспитанники этих учебных заведений имеют возможность заниматься в просторных аудиториях, оснащенных современной техникой и видеоаппаратурой. Они принимают активное участие в окружных и городских олимпиадах, являются лауреатами творческих конкурсов, фестивалей искусств («Надежда», «Шолоховская весна», «Юные таланты Московии», «Вдохновение не по заказу», «Экология. Творчество. Дети»), участниками парадов на Красной Площади, посвященных битве под Москвой.


В кадетском корпусе имени М.А. Шолохова обучается около 300 воспитанников. Помимо школьных предметов изучается история казачества, основы этики и риторики, осваи­вается строевая подготовка, преподаются основы стрельбы, самбо, рукопашного боя. Есть возможности для углубленного изучения отдельных учебных дисциплин по выбору. Большое внимание уделяется культурно-эстетическому воспитанию: музеи и выставки, тематические экскурсии и познавательные зарубежные поездки – вот, чем наполнена кадетская жизнь.
Для всех любителей казачьей истории в феврале 2007 года открыт первый и единственный в Москве музей истории казачества, в котором собрано свыше 500 экспонатов и документов.
– Округ многое связывает с казачеством. Это ваши личные симпатии или исторически сложившаяся ситуация?
– Наверное, и то, и другое. Жизнь моя действительно тесно связана с казачеством: родился я на Кубани, учился и работал много лет в Ростовской области. Должен сказать, что система воспитания и образования, выработанная казаками, – это система взаимного уважения, она способствует правильному формированию личности гражданина-патриота, создает основу для творческого роста и служения избранному делу. В прошлом казачество было одной из могучих опор здания российской государственности. Сегодня – это культура, история, воспитание.
– А какие мероприятия проводятся в рамках шефских связей с Ростовской областью?
– Самый крупный округ Москвы, не может быть в стороне от событий общегородского и государственного масштаба. В этом году торжественное мероприятие – закрытие фестиваля «Шолоховская весна», которое ежегодно проходит у памятника Михаилу Шолохову, будет приурочено к 70-летнему юбилею Ростовской области. Префектура ЮВАО ведет подготовку по проведению Дней Ростовской области. Планируется открытие ставшей уже традиционной ярмарки-выставки сельскохозяйственной продукции «Золотая осень», проведение концертов хоровой и духовой музыки, спектакли одного из ростовских театров и многое другое.


– Побед у округа явно много. А о каких проблемах можно говорить, как о наиболее насущных и злободневных? 
– Например, очень тяжело проходит снос ветхого фонда и волновое переселение. Некоторые строительные организации постоянно задерживают сдачу объектов, тормозя переселение и строительство нового жилья. «Пробки» и влияние промышленных объектов – тоже наша головная боль. Но варианты решения проблем есть. 
Возможно сокращение производственной базы округа, а также техническое перевооружение и перепрофилирование промышленных объектов. Необходим также учет технологических процессов, обеспечивающих экологически безопасное проживание населения. Планируется увеличение в несколько раз финансовых вложений в социальную сферу. Это позволит улучшить экологическую обстановку, а также использовать высвобождаемые территории под строительство жилья с последующим озеленением и развитием крупных коммерческих структур.
– Каким вам видится будущее ЮВАО? По каким направлениям будет развиваться округ?
– Ближайшие годы должны стать логичным завершением начатых перемен. Большая часть территорий ЮВАО будет реконструирована. Планируется до 2010 года решить вопросы, связанные с ветхим фондом, устаревшие дома подлежат сносу, для добротных пятиэтажек возможна реновация – благо такой опыт у округа есть.
Очень важны процессы реорганизации промзон, преобразуя которые мы не только решаем экологические проблемы, но и получаем резервные территории, которые можно использовать очень продуктивно. Реорганизации подлежат такие промзоны, как «Люблино-Перерва», «Южный порт», «Серп и Молот», «Карачарово», «Капотня» и др. В этом направлении уже кое-что сделано. Так, на Волжском бульваре, в зоне заброшенного гаражно-складского образования с огромной мусорной свалкой, построен целый микрорайон – 400 тыс. кв. метров жилья. Неприглядное место превратилось в красивый и ухоженный район огромного мегаполиса.


Планируется масштабное строительство в районе Некрасовка. К концу 2009 года в округе планируется открыть 15 комфортабельных гостиниц, рассчитанных на 10 тысяч постояльцев. Самые крупные из них появятся на месте реорганизованных промышленных зон «Грайвороново» и «Курьяново».
Говоря о будущем, нельзя обойти стороной молодежь, которая через пару десятков лет будет определять и жизнь, и облик Москвы. В ЮВАО планомерно ведется молодежная политика: у нас получила начальное развитие программа «Молодой семье – доступное жилье», а также впервые было деятельно поддержано предложение по созданию Студенческого правительства дублеров, развивается институт дублеров глав управ. Именно в ЮВАО делал первые шаги теперь уже городской конкурс для старшеклассников «Если бы я был главой управы».
В целом планы и перспективы очень серьезные, округ выходит на мощные объемы реконструкции, осваивает промышленные зоны, берег Москвы-реки, поддерживает молодежные инициативы – одним словом, продолжает развивать и приумножать достигнутое за последние десятилетия. ЮВАО уже перестали воспринимать только как отдаленную промышленную зону столицы, а лет через 10–20, думаю, мы сможем назвать Юго-Восток Москвы самым лучшим и комфортным для москвичей округом.

Файлы: