Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

О практике работы по духовно-нравственному воспитанию

и развитию детей и молодежи

в Юго-Восточном административном округе города Москвы

 

 

В.Б. Зотов

Префект Юго-Восточного административного округа города Москвы в ранге министра Правительства Москвы, д.э.н., профессор

   

В условиях формирования демократического общества на первый план выходит задача духовно-нравственного воспитания детей и молодежи – нашего будущего. В статье рассмотрен опыт и проблемы развития этой деятельности в одном из административных округов Москвы.

 

 

Задача духовного и нравственного воспитания детей и молодежи настолько сложна, что решать её нужно системно и постоянно. В Юго-Восточном административном округе столицы эта работа ведется давно. Сегодня реализуется 17 межведомственных городских программ, основными координаторами которых выступают Департаменты образования, семейной и молодежной политики, культуры и другие. Практический опыт работы накоплен по воспитанию детей и молодежи, формированию у них гражданственности и патриотизма, ответственности за самореализацию в современных условиях. Мы понимаем, что это только первый шаг.

В округе сформирована и продолжает развиваться социально-педагогическая инфраструктура по духовно-нравственному воспитанию и развитию молодежи. Главное место в этой системе, безусловно, занимает семья, но существенно влияют и улица, двор, школа, спортивная секция или творческий коллектив и многое другое. Как правило, все эти объекты находятся в районе. Именно на этом уровне проходит передовая линия практической реализации федеральных, городских, окружных и иных программ.

Вопросы духовности и нравственного самосознания рассматривались на заседании Правительства Москвы прежде всего для привлечения городского ресурса к достижению большей эффективности. Сегодня очень важно скоординировать деятельность в рассматриваемом направлении всех городских систем, ориентируя их на взаимодействие на районном уровне.

В 2007 году группа ученых по заказу префектуры провела социологическое исследование, в котором  приняли участие около 800 чел. Материалы исследования показали, что при активном использовании новых форм работы относительно снижается роль воспитательного потенциала семьи, а также учреждений образования, культуры и спорта, семейной и молодёжной политики. Респонденты единодушно высказались за активизацию усилий власти по разработке программы воспитания у детей и молодежи патриотизма, духовности, нравственности и толерантности. Подобные предложения прозвучали на слушаниях Гражданского форума и во время встреч с активом молодежных организаций. Сегодня этот заказ общественности мы стараемся выполнять.

В ЮВАО создана система межведомственной работы по духовно-нравственному воспитанию. Координатором этой работы выступает окружной межведомственный совет, созданы районные и отраслевые координационные советы, советы микрорайонов и дворовые родительские советы.

В декабре 2007 г. нами принята Программа по духовно-нравственному воспитанию и развитию детей и молодежи на 2008–2010 гг. Реализация этой программы позволит нам в дальнейшем вносить качественные корректировки в организационно-педагогические и воспитательные подходы к работе. Она будет также способствовать созданию благоприятных условий для формирования духовного мира и нравственных ценностей юных москвичей. 

Активное обсуждение сегодня вопросов духовно-нравственного воспитания не случайно. Многие исследования констатируют факт выхода этой проблемы на ведущее место в общественном сознании россиян наряду с вопросами социально-экономического и политического развития страны, ее национальной безопасности. Очевидно, что созрел общенациональный общественный запрос на духовно-нравственное воспитание и развитие детей и молодежи, на кардинальные изменения в данной сфере. Работа в этом направлении значительно активизировалась. Состоялась коллегия Департамента образования по проблемам воспитания в системе столичного образования. В Государственной Думе прошли общественные слушания проекта концепции государственной политики в области духовно-нравственного воспитания детей в Российской Федерации и защиты их нравственности. Готовятся новые федеральные законы и изменения действующего законодательства. 

Основную нагрузку в формировании личности ребенка конечно несет семья. Поэтому свою задачу мы видим в пропаганде положительного опыта семейного воспитания через средства массовой информации и в организации проведения семейных фестивалей – «Мамочка-мамуля», «Мужчина в доме», «Семейный портрет», «Скатерть-самобранка», «Спартианские игры», «В мир детства на теплоходе», «Звезды Юго-Востока» и другие. Мы стараемся привлекать социально-перспективные семьи к реализации окружных и районных проектов и программ. Проводим серьезную работу по оказанию поддержки и разносторонней помощи семьям.

Отметим  важнейшие направления  проводимой нами работы:

– воспитание девушек как будущих матерей и хранительниц семейного очага, способных передавать своим детям нравственные ценности;

– воспитание у юношей мужественности, неприятия культа физической силы, стремления к высоким достижениям в труде, к созданию полноценной семьи, ответственности к выполнению воинского долга по защите Родины.

Основной акцент воспитательного влияния мы сделали на работе по месту жительства. Значительный вклад в улучшение воспитания детей вносят общественные объединения, работающие в микрорайонах. Если несколько лет назад они занимались решением острых проблем социально-незащищенных семей, то сегодня совместно с муниципалитетами и муниципальными учреждениями организуют досуг, отдых и оздоровление детей, оказывают семьям социально-психологическую помощь, проводят семейные праздники. А такие организации, как «Мария плюс» и молодежный центр «Олимп» (Люблино), «Пульс» (Капотня), «Рождество» (Нижегородский район), «Маленькая страна» (Лефортово), активно пропагандируют положительный опыт семейного воспитания.

Заметное воспитательное влияние в микрорайоне имеют дворовые родительские советы (ДОРСы). Эти родительские советы с 2005 года помогают решать задачи по созданию благоприятного микроклимата во дворах, профилактике детской безнадзорности и правонарушений. Они организуют досуг и занятость подростков во дворе, закрепляют за трудными подростками общественных воспитателей, оказывают помощь семьям в самореализации.

В эту работу сейчас включены более 600 дворовых родительских советов и более 500 общественных воспитателей. Родительский актив насчитывает более шести тысяч человек. Результат не заставил себя ждать: по сравнению с 2005 годом на 25% снизилось число подростков и семей, состоящих на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних. Преступность среди подростков снизилась на 37%, употребление психотропных веществ – на 48 %.

Важнейшее место в формировании духовности и нравственности отводится образовательным учреждениям, которые работают не только с ребенком, но и с родителями, создавая родительские академии, проводя совместные мероприятия. Школа вышла за рамки собственно педагогического процесса и выполняет социокультурные и спортивно-оздоровительные  функции. Таким образом, создано единое воспитательное пространство микрорайона с равноправными партнерами – образовательным учреждением, учреждениями культуры, спорта, семейной и молодежной политики, дворовыми родительскими советами. Координируют всю эту работу территориальные (микрорайонные ) советы, возглавляемые депутатами муниципального собрания, руководителями учреждений социальной сферы, авторитетными общественными деятелями. Подобная схема действует во всех территориальных подразделениях округа.

Важную роль в воспитании нравственных качеств и патриотизма мы видим в кадетском образовании. Воспитанников кадетских корпусов отличает гражданское и нравственное самосознание и мотивация на профессии, связанные со службой государству. В многочисленных патриотических и культурно-просветительских мероприятиях кадеты являются примером для сверстников. Как следствие – конкурс на поступление в этом году в казачий корпус составил 24 человека на одно место, в пансион государственных воспитанниц – 6 чел. Эти цифры говорят о высокой востребованности подобных учреждений у родителей и детей, и нам необходимо и в дальнейшем предусматривать увеличение и развитие их сети с размещением в каждом районе.

Большое внимание мы уделяем созданию и развитию школьных музеев как центров духовно-нравственного воспитания юных москвичей.  В округе  действуют 173 музея, из них 155 школьных. Только за последние два года нами создано 36 музеев, большинство из них – военно-патриотической и краеведческой направленности. В пополнении экспозиций музеев задействованы школьники и педагоги, родители и ветераны. Здесь действуют научные общества и клубы, которые объединяют более 25 тыс. школьников и около полутора тыс. ветеранов войны.

Дошкольные учреждения активно привлекают родительскую общественность и ветеранов. Интересен опыт детско-взрослого сообщества «Открытые сердца» Центра развития ребенка на базе детского сада № 183 (Кузьминки). Оно объединило молодые семьи и ветеранов, учащихся близлежащих школ, воспитанников казачьего кадетского корпуса и циркового интерната имени Ю. Никулина. На их счету такие акции как «Дети «Нескучного сада» – детям Беслана», «От сердца к сердцу» и другие.

Серьезное влияние на воспитание подрастающего поколения оказывают клубные учреждения культуры, а также библиотечная система. Здесь работают клубные объединения, молодежные интеллект-центры (25), центры общественного доступа к отрытым информационным системам (52, число посещений сайтов в 2007 году составило более 70 тыс.). Успешно работает с молодыми инвалидами оснащенный специальным оборудованием детский интеллект-центр библиотеки № 81 ЦБС «Люблино». Значительный вклад в профилактику правонарушений на межнациональной почве вносит интеллект-центр толерантности «Содружество» библиотеки № 33 в Марьино, где работает клуб общения «Мы разные, но равные», проводятся тренинги подростков «Жить в мире с собой и другими».

Одно из самых активных направлений в работе округа – развитие физической культуры и спорта, пропаганда в молодежной среде здорового образа жизни. Еженедельно в округе проводится до десятка спортивных мероприятий, где каждый пришедший становится участником состязаний, как это было на недавно прошедшем турнире по стритболу «Забей на проблему сверху!», в котором приняли участие ребята из других округов и Московской области (280 команд – более тыс. только спортсменов!).

Мы активно работаем с детскими и молодежными организациями. Более 20 тыс. детей и молодежи состоят в гражданско-патриотических клубах и клубах интернациональной дружбы, отрядах волонтеров и юных миротворцев, экологических и других общественных формированиях. О повышении их социальной активности говорит рост количества подобных объединений – с 42-х в 2005 году до 160-ти в 2008-ом.

Молодёжный совет при префекте совместно с детскими и молодежными объединениями организует многие социально-значимые мероприятия, конференции, фестивали, экспедиции по местам боевой славы. Активно включились в проект «Гражданская смена» кабинеты дублёров глав управ и студенческие советы вузов. Стала заметной работа молодёжных палат при муниципальных собраниях.

Общественные организации сегодня обладают высоким уровнем инициативы. В начале 2006 года в округе был создан Гражданский Форум, объединивший более двух тыс. общественных организаций по 22 направлениям. Совет Гражданского Форума проводит общественные слушания по государственным национальным проектам, реализует общественный проект «Народный университет», разъясняя социальную политику государства и Правительства Москвы, организует конференции, круглые столы, дискуссии по наиболее значимым социально-политическим вопросам.

Значительную помощь в работе по духовно-нравственному воспитанию сегодня нам оказывают предприятия и бизнес-структуры. Более 600 предприятий осуществляют шефство над учреждениями социальной сферы, заключив договора о сотрудничестве.

Вот только некоторые формы такого сотрудничества:

– семейные праздники и вечера отдыха (ООО «Фэнтази Парк» – «Семейный портрет», «Скатерть-самобранка», молодежный КВН «Крепка семья – крепка держава»);

– инициативное проведение мероприятий для социально незащищенных семей (ТОО «Город», ООО «Спорткомплекс «Самокат»);

– спонсирование окружных и районных проектов (Торговый центр «Москва», «Макдональдс», «Паттерсон», ЗАО «ИНТЕКО», «АСКО», «Центел» и другие);

– целенаправленная помощь семьям работников (ОАО «Станкоагрегат», ОАО «Карачаровский механический завод» и др.).

Что дает такое сотрудничество? В результате взаимодействия с бизнес-структурами мы получили:

– увеличение количества социальных проектов и их активных  организаторов;

– укрепление связей социальных учреждений с предприятиями (в2008 г. заключено 600 договоров о сотрудничестве, а в2005 г. их было всего 210);

– рост инвестиций в реализуемые социально-воспитательные проекты (в2005 г. – 2,1 млн руб., в2007 г. – 22,0 млн руб.);

– развитие движения благотворительности среди состоятельных  предприятий. Их руководители входят в состав попечительских советов учреждений образования, предприятия участвуют в акциях помощи детям и семьям («Радуга» – конкурс детей-инвалидов, аукционы работ инвалидов, вручение подарков в виде товаров длительного пользования, оплата операций и т.д.).

Говоря о совершенствовании работы по духовно-нравственному воспитанию, хочу отметить, что мы выработали новый подход к её содержанию – от отдельных мероприятий мы переходим к проектам и программам. Это позволило нам сконцентрировать усилия на отдельных целевых группах, а затем включить в практическую деятельность каждую группу и обеспечить самореализацию ее потенциала. 

Сегодня каждый район имеет свою индивидуальность и предлагает для округа свой опыт и инициативы:

– Выхино-Жулебино – «Выходи во двор – поиграем»;

– Капотня – «Ребята нашего двора», «Малые дела – малой Родине»;

– Кузьминки – «Никто не забыт, ничто не забыто»;

– Люблино – «Семейная новостройка»;

– Лефортово – «Такая большая «Маленькая страна»;

– Марьино – проектная деятельность в микрорайоне;

– Нижегородский – «Мой дом – интернациональный дом»;

– Рязанский – «Безопасность – общее дело»;

– Текстильщики – «Интеллект–центр: вход не ограничен».

Очень широко мы внедряем такую активную форму проектной деятельности, как фестивали. В их подготовку вовлечены дети и родители, молодежь и ветераны. Назову наиболее яркие из них: «Вифлеемская звезда», «Шолоховская весна», «Чеховский сад», «Пять шагов по чистой планете», «Есть такая профессия – мать», «Музыкальное лето в Кузьминках», «Пасхальная весна», «Музыка русских усадеб «Дворянские сезоны», фестиваль национальных культур.

Проектные технологии используются нами и при проведении различных праздников, форумов, слетов, конкурсов, акций поддержки и помощи.  Отличительная черта всех проектов – постоянный, продленный и практически непрерывный характер. Это позволяет нам избежать хаотичности в их проведении и превращения их в случайный набор действий (еженедельно в округе проходит до 100 мероприятий для разных категорий семей и детей).

От отдельных мероприятий и проектов мы пришли к необходимости разработки локальных программ. Мы пересмотрели подходы к организации работы, скорректировали воспитательный потенциал, проводим работу по усовершенствованию социально-педагогической инфраструктуры. Программно-целевой подход позволил нам сконцентрировать силы и средства на достижении конкретных целей по направлениям духовно-нравственного воспитания, определить приоритеты в работе, спланировать мероприятия и обеспечить контроль их исполнения. 

Назовем некоторые из программ:

– городские – «Мой двор – спортивный двор», «Выходи во двор – поиграем!», «Московская усадьба Деда Мороза»;

– окружные – «Открытый мир», «Ветеранский двор», «Молодежные интеллект-центры», семейная программа «Двенадцать летних суббот», экологическая тропа «Войди в природу другом»;

– районные – «Малые дела – малой Родине», «Мой двор – театральный двор», «Наш двор – семейный двор»;

– экскурсионно-художественные программы усадеб Влахернское-Кузьминки, Люблино, музея русской усадебной культуры и Московского государственного объединенного музея-заповедника и др. 

Проведенные в округе исследования показали и ряд проблем, которые требуют решения. Так, только 42% респондентов выразили готовность включиться в воспитательный процесс в качестве организаторов. Очевидно, что для решения этой проблемы:

– необходимо повышать квалификацию тех, кто сегодня работает с детьми и молодежью, в том числе руководителей и членов  общественных организаций;

– осуществлять подготовку новых кадров, с учетом изменений в мировоззренческих установках и целевых ориентациях молодежи;

– разработать методические пособия и рекомендации в помощь специалистам разных профилей, задействованных в воспитательном процессе.

Сдерживающим фактором в работе с детьми и молодежью по месту жительства является отсутствие окружных государственных учреждений, координирующих эту работу. Считаем целесообразным создать в каждом округе специализированное государственное учреждение для координации работы с детьми и молодежью, выполнения экспертных и методических функций. Может быть, путем реорганизации действующих в округах городских экспериментальных организационно-методических центров Департамента семейной и молодежной политики. Мы предлагаем создать в Юго-Восточном округе государственное учреждение города Москвы «Центр социальных проектов». Положительный пример создания такой структуры в городе имеется. Это окружные центры физической культуры и спорта, которые выступают организаторами окружных мероприятий, оказывают методическую помощь специалистам муниципалитетов и тренерам-практикам.

Нельзя не сказать о том, что сильнейшее негативное воздействие на молодежь оказывают средства массовой информации, рекламируя жестокость, насилие и криминальное поведение, секс, нетрудовое, легкое и быстрое обогащение (СТС, REN TV, ТНТ, ДТВ, MTV). В связи с этим нам необходимо проводить целенаправленную профилактическую работу, чтобы формировать у детей и молодежи избирательное отношение к средствам массовой информации, продуктам рекламы и массовой культуры. В этих целях считаем необходимым:

– значительно увеличить количество программ, направленных на воспитание духовности и нравственности (как это сегодня делают Первый телевизионный канал, каналы Культура, Россия, Столица, Столица +, Спорт);

– целенаправленно формировать образ инициативного, квалифицированного, прагматичного, но при этом высоконравственного и потому успешного молодого гражданина России;

– позиционировать лучший опыт семейного воспитания, народные традиции и праздники, национальные промыслы и обычаи, влияя через них на нравственное здоровье молодого поколения.

Сегодня изменилась ситуация в городе. Люди материально стали жить намного лучше. Нам удалось сформировать у москвичей потребность к здоровому образу жизни, к занятиям физической культурой и спортом, к посещению театров и выставок, к активному участию в социально-значимых мероприятиях. За шесть лет мы достигли значительных успехов в патриотическом воспитании, кардинально изменив отношение молодежи к своей стране от презрительно-безнадежного «совок» до гордого «Россия, вперед !». Это создаёт условия для разворачивания активной и глубокой работы по духовно-нравственному воспитанию семей, детей и молодежи.

 

Файлы: