Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Власть перевоспитает юных москвичей

Моральный облик строителей капитализма начал пугать чиновников Год семьи, оказывается, не закончится 31 декабря 2008 года. По крайней мере, в Юго-Восточном округе разработана программа духовно-нравственного воспитания и развития детей и молодежи, рассчитанная на несколько лет.

И она предполагает превращение округа в одну огромную школу воспитания. Педагогическая работа будет вестись на всех уровнях, начиная от обычного двора и конкретной семьи. Завтра эту программу обсудят на заседании правительства Москвы. "МК" первым узнал, как отцы города собираются воспитывать молодежь. По результатам соцопросов, первые места в системе ценностей юных москвичей сейчас занимают отнюдь не любовь к своей стране, честность и порядочность. Для многих главное - деньги. А самые прагматичные не считают предосудительным открыто нарушать моральные нормы, особенно если дело касается карьеры и заработка.

"Одной из причин такого положения является недооценка воспитательной работы с детьми и молодежью, имевшая место в 1980-х годах, - уверен префект ЮВАО Владимир Зотов. - Тогда воспитанием прекратили заниматься практически все учреждения и организации. Это привело к снижению общего культурного уровня населения, нарастанию агрессивности индустрии развлечений". Нельзя сказать, что вопросам нравственного развития не придается значения. Но городские целевые программы, созданные в последнее время ("Молодежь Москвы", "Патриотическое воспитание молодежи Москвы на 2007-2009 гг.", "Столичное образование"-4 и т.д.), не имеют единой цели. Столице нужна объединяющая идея. Какой она может быть - "МК" рассказал префект ЮВАО.

- Мы разработали комплексную программу "Духовно-нравственное воспитание и развитие детей и молодежи в ЮВАО" на 2008-2010 годы, которая носит межведомственный характер, - говорит Владимир Зотов. - Мы предлагаем ввести ее сначала на окружном уровне, потом на городском и, наконец, на федеральном. Главное - создать детям благодатные условия в школах, дворах, досуговых центрах. Ребенок должен осознавать себя полноценным участником городской жизни, а задача педагогов - помогать ему в этом. В программе задействованы не только органы власти, но и, в частности, бизнес-структуры. Разработан целый комплекс мер: гражданско-патриотическое воспитание, развитие массового спорта, туризма, краеведения и многое другое. Спасут положение и дворовые общественные родительские советы, в которые входят старшие по домам и подъездам, дружинники, соцработники и депутаты муниципальных собраний. Кстати, на них возлагаются надежды не меньшие, чем на педагогов. Неравнодушные и инициативные москвичи - движущая сила программы.

- В своей программе вы предлагаете ввести институт общественных воспитателей. Что это такое?

- В Москве огромное количество безнадзорных детей. Но если за каждым закрепить волонтера, ребенок перестанет быть "ничьим". Такой общественный воспитатель организует досуг, помогает ребенку самореализоваться. В нашем округе в эту работу уже включено более 600 дворовых родительских советов и 500 общественных воспитателей. Результат: если в 2005 году на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних состояло 1600 подростков и 1200 семей, то сегодня - 1200 детей и 950 семей. Преступность снизилась на 37%, а количество подростков, употребляющих психотропные вещества, - почти вдвое.

Кстати, сейчас даже институт семьи не всегда обеспечивает полноценное воспитание детей. Как выяснили социологи, чрезмерная занятость москвичей приводит к ненадлежащему исполнению родительских обязанностей у 4% семей. 24% опрошенных детей заявили о "низком авторитете" своих родителей. 37% семей характеризует "неконструктивный, конфликтный стиль взаимоотношений", что также свидетельствует о падении нравственности. Результатом "войны отцов и детей" является тот факт, что на учете за совершенные преступления состоят 2,4% несовершеннолетних в округе.

Как можно поднять родительский авторитет? <Детям нужно больше рассказывать об истинных героях нашего времени, устраивать встречи со счастливыми парами, прожившими в браке десятки лет, всячески пропагандировать семейные ценности. Только общими усилиями власти, культурных и образовательных учреждений и самих москвичей можно добиться улучшения климата в семьях и молодежной среде>, - считает Зотов.

Как только в ЮВАО узнали о результатах социсследования - создали межведомственный координационный совет по духовно-нравственному воспитанию и развитию детей и молодежи. Несколько управ и центров образования заключили договора с патриотическими и этнокультурными музеями. Детско-взрослое сообщество "Открытые сердца", действующее на базе Центра развития ребенка (детсада №183) в Кузьминках, проводит акции "Дети "Нескучного сада" - детям Беслана", "Будем Родину любить, будем в армии служить" и другие. В округе мы начали проводить для жителей конкурсы под говорящими названиями "Семейный портрет", "Мамочка-мамуля", "Мужчина в доме"... В общем, всего не перечислишь.

Понятно, что новая программа в одночасье не сделает детей идеальными. Но в том, что шаг за шагом социальная ситуация будет меняться к лучшему, эксперты не сомневаются. И верят, что наступит день, когда молодые москвичи будут относиться к столице не как к "совку", а как к лучшему городу земли. Что на уме у молодых людей (до 24 лет)?

Опрос ВЦИОМ

70% уверены, что за последние 10-15 лет россияне стали менее честными.

63% склонны думать, что в падении морали виновата власть, которая и должна спасать положение.

55% заявили, что готовы поступиться моральными принципами ради материальных благ.

55% сказали, что современный мир жесток, и многие моральные нормы устарели.

Адрес на сайте: http://www.mk.ru/blogs/idmk/2008/06/09/mk-daily/356993/



Источник: МК
Дата выпуска: 09.06.2008
Номер выпуска: 24781
Рубрика: МОСКОВСКИЙ ГОРОДОВОЙ
Автор: Грекова Ольга

Файлы: