Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Учебник - Система муниципального управления

Учебник дает системное представление о муниципальном управлении как научной дисциплине и области практической деятельности. Изложены основы местного самоуправления, методология, принципы, технологии муниципального управления и их применение в отдельных сферах муниципальной деятельности. Без сомнений, эта дисциплина является одной из самых молодых в отечественной науке. Впервые авторским коллективом, в составе которого преподаватели, ученые и практики из разных регионов России, представители известных вузов страны под редакцией В. Б. Зотова, префекта Юго-Восточного административного округа г. Москвы, д.э.н., профессора, заведующего кафедрой государственного и муниципального управления Государственного университета управления, создан учебник по специальности «Государственное и муниципальное управление». Учебник является базовым для подготовки специалистов на завершающем этапе обучения или магистров в основном курсе по указанной специальности.

Реформирование организации местной власти в РФ показало жизнеспособность местного самоуправления и наличие больших резервов для его развития и совершенствования. Согласно Конституции РФ, органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти, в силу чего муниципальное управление имеет определенные особенности, отличающие его от государственного управления.

Предметом муниципального управления является регулирование социально-экономических процессов на территории муниципального образования в интересах местного сообщества и на основе эффективного использования местных ресурсов.

Спецификой муниципального управления является его тесная связь с системой государствен­ного управления, так как все государственные решения, затрагивающие интересы граждан, реализуются местными органами власти, в том числе и передаваемые органами местного самоуправления государственные функции.

Местное самоуправление есть определенная система организации деятельности граждан по соответствующей территории, представляющая собой совокупности разнообразных органов и институтов, функционирующих как единый целостный механизм.

Принятие нового Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» 06 октября 2003 года №131-РФ существенно меняет концепцию местного самоуправления в России и требует дополнительного изучения и осмысления.

Анализ научной и методической литературы, посвященной вопросам местного самоуправления, показал, что в настоящее время не в полной мере выработан комплексный подход к анализу проблем местного самоуправления, системе управления и новой терминологии, используемой в муниципальном управлении.

Учебник «Система муниципального управления» является одной из первых работ, обобщающих развитие местного самоуправления за последние 10 лет. Он впервые дает комплексное системное представление о муниципальном управлении как научной дисциплине и области практической деятельности. Содержит изложение организационных принципов, методологических основ и технологий муниципального управления, применяемых в различных сферах муниципальной деятельности. Новизна учебника состоит в следующем: уточнение понятийно-терминологического аппарата в области современного муниципального управления, определение соотношения понятий «предметы ведения», «полномочия», «компетенция», «вопросы местного значения». Представлены разграничения предметов ведения между поселениями, муниципальными районами и городскими округами и порядок наделения органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями.

Выявлен новый подход к выделению форм осуществления местного самоуправления и непосредственного участия населения граждан в его осуществлении через этапы процесса управления. Исходя из этого дается четкое обоснование принадлежности территориального общественного самоуправления к формам участия населения в осуществлении местного самоуправления.

Раскрыта классификация и система оплаты муниципальных услуг, их результативность и роль органов местного самоуправления в оказании муниципальных услуг.

Систематизировано построение градообслуживающей сферы и взаимодействия органов местного самоуправления государственной власти населения и местных обществ.

Раскрыта роль человеческого фактора в муниципальном управлении, дана классификация муниципальных услуг, рассмотрены понятия «человеческий потенциал», «человеческий ресурс».

Важной новацией является ввод в научный оборот понятия «экономический базис муниципального образования». Экономический базис муниципального образования рассматривается через систему взаимодействия, градообразующей, градообслуживающей и социальной сфер. Соединение градообслуживающей и социальной сфер, в свою очередь, формирует инфраструктуру муниципалитета как его составной элемент. Благодаря уровню развития этих сфер и внутренней сочетаемости друг с другом обеспечивается пропорциональное и устойчивое развитие территорий, их способность удовлетворять общественные ожидания.

Пространственную предпосылку развития современного города составляет его пригородная зона. Качество размещения пригородной зоны является необходимым условием пространственного развития города.

Раскрыты понятия «муниципальная экономика» и «модели муниципального хозяйства» и рассмотрены источники его финансирования, экономические функции и методы их реализации в местном самоуправлении.

Обобщены источники финансирования муниципальных образований, предложена их классификация, виды и функции, а также приоритеты в социально-экономическом развитии.

Дополнен, обобщен и расширен методический инструментарий комплексного социально-экономического развития муниципального образования на основе анализа, прогнозирования и планирования с учетом роли инвестиций.

Раскрыты особенности организации деятельности муниципальной власти на основе планрования, контроля, кадрового и информационного-обеспечения системы управления. Важным нововведением является выявление основных факторов, влияющих на организационное построение этого органа власти, уточнение принципов, методов его построения и разработки основных направлений реорганизации организационных структур местных администраций. Раскрыты особенности исполнительно-распорядительного органа власти местного самоуправления.

Обоснована необходимость организации местного самоуправления на внутригородских территориях городов федеральногозначения, исходя из их правового статуса, особенностей мегаполисов как объектов управления и на основе изучения опыта управления крупнейшими городами в зарубежных странах.

Все вышеуказанные отличия учебника «Система муниципального управления» очень важны при подготовке высококвалифицированных специалистов и дают им возможность на основе одного учебника получить системное представление о муниципальном управлении в РФ.

Продолжающаяся реформа местного самоуправления, изменения и дополнения, вносимые в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления» и другие нормативно-правовые акты, являющиеся базой организации муниципального управления, а также востребованность учебника вызвали необходимость его ежегодного переиздания (2004-2005 гг. - 1-е издание, 2006 г. - 2-е издание, 2007 г. -3-е издание, 2008 г. - 4-е издание). Поэтому важнейшим достоинством изложенного учебного материала является отражение и мониторинг (при переиздании) основных положений новейшего общего и специального законодательства в области местного самоуправления и практического опыта.

При написании учебника использовались труды многих российских ученых-теоретиков и практиков по проблемам местного самоуправления и муниципального управления. Также использовалась учебная и научная литература по проблемам местного самоуправления и муниципального управления (г. Обнинск), Московский общественно-научный фонд и др., и зарубежная литература.

При работе над учебником осуществлялось сопоставление взглядов участников авторского коллектива, взаимный обмен разработками. Совместная работа способствовала выработке наиболее эффективных подходов к содержанию и изложению материала.

Подготовка студентов по специальности «Государственное и муниципальное управление» ведется сегодня в более чем 300 вузах страны, расположен­ных практически во всех субъектах Российской Федерации. Педагогические коллективы и студенты, особенно региональных вузов, нуждаются в едином, прошедшем квалифицированное рецензирование учебнике, отвечающем дидактическим и методическим требованиям Государственного образовательного стандарта. Учебник «Система муниципального управления» под редакцией В.Б. Зотова рекомендован Министерством образования РФ в качестве базового учебника. Изложенный в учебнике материал может быть использован студентами на протяжении всего образовательного процесса -начиная с изучения дисциплины «Введение в специальность» и заканчивая подготовкой к сдаче комплексного государственного экзамена по специальности и дипломным проектированием. Структура и содержание учебника обеспечивают возможность его использования в дальнейшей практической деятельности молодого специалиста.

Актуальность и востребован­ность учебника существенно возрастает в условиях современной реформы местного самоуправления и реформирования системы высшего образования, проводимой в 2003-2005 гг. (первый этап) и в 2006-2008 гг. (второй этап). Должностным лицам органов местного самоуправления, особенно в более чем 12,5 тыс. вновь созданных в конце 2005 г. муниципальных образованиях по всей территории России, остро необходим комплексный и компактный апробированный и гарантированно эффективный учебно-методический материал по основам новой для них деятельности. Существенную помощь окажет учебник и действующим муниципальным служащим при повышении квалификации или непосредственно в их практической деятельности.

 

Файлы: