Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Комплексный подход к экологическим проблемам городского промышленного района.

Постановка задачи

При современном научном подходе к экологическим проблемам жизнедеятельность общества трактуется как его целенаправленное воздействие на природу с целью повышения качества жизни. При этом качество жизни обусловлено, с одной стороны, биосферой Земли как важнейшим условием существования этноса, а с другой - техносферой, которая, в свою очередь, определяет возможности развития сообщества через наличие у него различных ресурсов и определенного уровня технологии производства товаров и услуг. Реализация концепции устойчивого развития общества, создание благоприятной среды обитания, рациональное природопользование требуют комплексного подхода к контролю состояния окружающей среды.

Такой комплексный подход к решению задач безопасности жизнедеятельности необходим и, пожалуй, возможен лишь начиная с регионального уровня, в качестве которого целесообразно рассматривать городской район. Именно на этом уровне в отличие от уровня объектового выявляется весь спектр задач и проблем, которые необходимо решать региональным органам власти и управления.

Разработка концепции и создание системы многофункционального управления на уровне городского промышленного района активно проводятся в Юго-Восточном административном округе (ЮВАО) Москвы.

Краткая характеристика округа как экологического объекта

ЮВАО - динамично развивающийся промышленный округ с многофункциональной структурой. Проблемы, свойственные современным промышленным районам, характерны и для округа. Сегодня ЮВАО занимает территорию 126 км 2 , при этом немногим более половины (64,34 км 2 ) составляет внеселитебная территория (промышленные, коммунальные, складские, транспортные объекты, незастроенные территории).

ЮВАО состоит из 12 муниципальных районов с числом жителей 852,4 тыс. человек, в том числе трудоспособного возраста 53,2 %, пенсионеров и инвалидов 27,2 %, школьников 7,5 %, детей дошкольного возраста 12,1 % (данные 1995 г .).

Население округа постоянно увеличивается в результате массового жилищного строительства (в 1995 г . 45 % жилищного строительства Москвы ве­лось в этом округе).

На территории округа зарегистрировано более 30 тыс. предприятий и организаций, из которых 108 - промышленные предприятия (среди них АЗЛК, ГПЗ-1, завод «Серп и молот», нефтеперерабатывающий завод), 2341 транспортное предприятие, 211 автостоянок и гаражей, 148 тыс. автомобилей, в том числе более 130 тыс. находится во владении физических лиц. Протяженность улично-дорожной сети ЮВАО составляет 411 км , в том числе магистрали общегородского назначения и подчинения, включая 31,4 км МКАД.

На территории округа располагаются 2050 предприятий и организаций сферы обслуживания, в том числе 484 магазина, 3 рынка, 542 предприятия общественного питания, 362 предприятия бытового и коммунального обслуживания, 87 лечебно-профилактических учреждений, 149 школ, 6 высших и 8 средних учебных заведений и ПТУ, театр, 13 кинотеатров, 19 домов культуры и клубов, 45 библиотек и др.

Находясь в системе общей функционально-территориальной структуры города, округ имеет характерные черты, свойственные промышленным районам города Москвы.

По оценкам Московского центра по гидро­метеорологии и мониторингу окружающей среды (МосЦГМС) состояние загрязнения атмосферного воздуха, в Москве в целом и в ЮВАО, в частности, характеризуется как высокое. На территории округа расположены два общемосковских стационарных поста наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха МосЦГМС: пост 21 (4-й Вешняковский пер., д. 8), пост 23 (ул. Шоссейная, д. 29).

Постоянный контроль за содержанием вредных веществ в атмосферном воздухе, осуществляемый с помощью этих постов (4 раза в сутки), позволяет получать данные о концентрации диоксида серы, оксида углерода, диоксида азота, бенз(а)пирена, фенола. Анализ полученных данных за февраль-март текущего года показал в отдельные дни аномально высокую концентрацию диоксида азота - на уровне 6,8 и 7,3 ПДК на Шоссейной ул. (пост 23).

Система единого экологического мониторинга

Для выполнения ряда функций административные органы регионального управления нуждаются в информационной поддержке.

К таким функциям можно отнести:

  • планирование (годовое, квартальное) программ социального развития, изучения качества жизни населения, повышения экологической безопасности жизнедеятельности населения в округе;
  • контроль текущего состояния окружающей среды, превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ и т.п. на подведомственной территории;
  • управление в повседневной административной деятельности ( разбор претензий, жалоб и конфликтов с юридическими и физическими лицами);
  • отчетность о результатах выполнения работ в рамках социально-экологического состояния округа и мерах по их улучшению.

При выполнении вышеперечисленных функций необходимо иметь полную и достоверную информацию.

Задачи комплексного контроля и управления по проблеме безопасности жизнедеятельности в округе можно решить с помощью системы единого экологического мониторинга (ЕЭМ).

Поток информации, необходимой для адекватной оценки складывающейся ситуации и принятия управляющих или корректирующих решений, проходит разные стадии. Схематичное представление этих стадий «сферами» получения, обработки и отображения информации, а также «сферами» оценки ситуации и принятия решений раскрывает идеологию построения всей системы ЕЭМ.

Комплексность экологических проблем, связывая воедино задачи, которые ставятся перед разными специалистами, требует системного подхода к их решению, проявляющегося через конкретные действия специалистов каждой отрасли. Структура информационной системы мониторинга городского района отражает эту специфику. По функциональному назначению она разделена на проблемно-ориентированные блоки отдельных региональных служб, включая муниципальные службы:

  • архитектурно-планировочные,
  • коммунальные,
  • инженерного обеспечения и др.

Информационная система мониторинга ЮВАО содержит следующие тематические слои:

  • общую экологическую характеристику округа (показатели загрязнения атмосферного воздуха, водоемов, почвы, санитарно-эпидемиологические условия и др);
  • сведения об источниках негативного воздействия на окружающую среду (выбросах и сбросах, твердых отходах и др.);
  • данные о зонировании территорий (объектах производственного назначения, селитебных территориях, административных зданиях и др.);
  • сведения о системе охранных территорий (памятниках истории и архитектуры, водоохранных зонах и др.);
  • данные об инженерно-технических и транспортных коммуникациях (автомагистралях, железнодорожных магистралях, теплотрассах и др.);
  • характеристики состояния здравоохранения и социально-бытовых условий;
  • перспективный план развития округа.

Современные геоинформационные технологии позволяют эффективно и наглядно реализовать концепцию информационной системы мониторинга промышленного городского района. Примером использования таких технологий является геоинформационная система (ГИС), позволяющая хранить, обновлять, обрабатывать, анализировать и визуализировать все виды географически привязанной информации.

В ЮВАО ведутся работы по созданию и внедрению системы ЕЭМ.

Некоторые результаты внедрения фрагментов первой очереди системы ЕЭМ в округе

ЮВАО, занимая среди других административных округов города седьмое место по количеству населения, четвертое место по площади, восьмое место по числу зарегистрированных автомобилей, дает 22,3% всех загрязнений атмосферы города и около 9 % валовых выбросов от автомобильного транспорта, движущегося по территории округа. Именно эти обстоятельства, а также совершенно недостаточный экологический мониторинг на территории округа (всего два постоянных поста), отсутствие данных по загрязнению окружающей среды от конкретных объектов автотранспортного комплекса (движущиеся автомобили, гаражи, стоянки и др.) делают необходимыми реализацию концепции ЕЭМ и создание информационной многофункциональной системы на основе технологии ГИС.

Выбросы в атмосферу диоксидов азота ТЭЦ системы Мосэнерго, которые являются самыми мощными стационарными источниками загрязнения атмосферы (концентрация NO составляет до 1,2 ПДК), создают фон, на который накладываются загрязнения от других стационарных источников (промышленных предприятий) и, конечно, автомобильного транспорта.

Анализ расчетного поля концентрации диоксида азота в Лефортовском муниципальном районе, на котором помимо ТЭЦ Мосэнерго учтены все предприятия района и автомобильный транспорт, показал, что на отдельных участках концентрация NO превышает предельно допустимую в 1,5 раза. Данные результаты позволяют выявить зоны экологического неблагополучия, идентифицировать источники, дающие наибольший вклад в концентрацию загрязняющих веществ, прогнозировать изменение ситуации при различных погодных условиях, а так­же рационально выбирать места оперативного контроля качества атмосферного воздуха.

Необходимо отметить также высокую корреляцию расчетов с зонами поступления жалоб населения на неблагополучное состояние атмосферного воздуха. Поданным МосЦГМС, именно на Юго-Восточный и Южный районы столицы в 1995 г . их приходилось наибольшее количество, что подтверждает целесообразность выполнения комплекса работ по внедрению современных методов получения, отображения и использования необходимой для принятия решений информации.

Информационная система данных позволяет оперативно ответить на целый комплекс вопросов о состоянии окружающей среды: где, когда и кем производились измерения проб воздуха, по каким ингредиентам, когда, где и по каким именно веществам наблюдалось повышенное загрязнение, как это связано с погодными условиями и другими факторами,какие источники могут вызвать данное негативное состояние.

Как уже отмечалось, автомобильный транспорт является основным источником загрязнения атмосферы города. Сложившаяся ситуация подтверждает комплексность проблемы, для решения которой необходимо учитывать управление движением, организацию обслуживания автотранспорта, снабжение горюче-смазочными материалами. Именно ГИС - технология позволяет кардинально решать эти вопросы. При помощи базы данных наглядно решаются транспортные задачи, определяются рациональные пути организации движения транспорта.

Другая комплексная проблема касается зонирования территории округа и создания базы данных по различным объектам и зонам. Эта база данных позволяет наглядно и оперативно получить информацию и ответить на вопросы: что это за объект, где он находится, каковы его характеристики и др. Важнейшей проблемой в городском районе является получение достоверных данных по источникам негативного воздействия на окружающую среду. Количественные и качественные данные по выбросам в атмосферу, сбросам сточных вод, твердым отходам, физическим загрязнениям сведены в базу данных, позволяющую иметь полную картину воздействия всех источников на состояние окружающей среды.

Эта база данных является своеобразным экологическим паспортом округа. Круг вопросов, которые решаются на основе этой базы, относится в основном к области компетенции экологических служб.

Еще раз обращаясь к тематическим слоям информации о городском районе, необходимо подчеркнуть, что отдельные блоки информации, с использованием которых решаются узконаправленные, специальные задачи отдельных служб префектуры, будучи интегрированными в единую систему, позволяют создать эффективный инструмент рационального комплексного управления таким сложным многофункциональным объектом, каким является городской промышленный округ.

Файлы: